榕海关推进“信息跑路” 企业可自助打印原产地证书
发布时间: 2019-05-18 21:20:01

  福州新闻网5月17日讯(记者 邱陵 通讯员 苏婷 郑兴)17日,记者从榕城海关获悉,今年前4个月,该关签发各类原产地证2.23万份,签证金额10.94亿美元,其中自贸协定原产地证签证1.03万份,签证金额5.3亿美元,同比分别增长5.02%、30.54%,企业应用原产地证书开拓国际市场、扩大出口的水平大幅提升。

  据榕城海关相关负责人介绍,为确保出口企业充分享受原产地政策优惠,该关持续加强政策宣传及咨询服务,通过“两证合一”简化企业备案程序,实施无纸化申报和“快递签证”服务,为出口企业提效降费,促进原产地证签证量稳步增长。

  “前几年办理优惠原产地证需要到窗口面签,来回30多公里,每月的油耗、人工成本近4000元。现在采用快递签证的方式,每月快递费只需200元。”位于福清元洪投资区内的一家企业报关员陈瑞兰说,足不出户的“零见面”原产地签证模式极大地提升了企业的积极性,有助于企业用足用好双边贸易协定带来的政策红利。

  如果说“快递签证”是减少“企业跑腿”的有力举措,那么紧接而来的“原产地证书自助打印”更是推进了“信息跑路”,进一步为企业降低了成本。据悉,自5月20日起,出口企业可对15种海关原产地证书进行自助打印,即在企业端提交电子申请,海关网上审核通过后,企业可自行打印出带有签章的原产地证书,该证书可直接用于出口货物在进口国顺利清关或享受关税减免优惠。