观展须知

福州简介

福州是福建省省会,建城于公元前202年,是国家历史文化名城。福州是首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一;福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一。福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发祥地;曾获“中国优秀旅游城市” 、“国家卫生城市”、“滨江滨海生态园林城市” 、“国家环保模范城” 、“全国双拥模范城市”、“国家历史文化名城”、“全国文明城市”等称号。福州市具有典型的古城风貌,闽江穿城而过,市内有三山(乌山、于山、屏山),成为“山在城中,城在山中”的独特城市。又因九百多年前就遍植榕树,“绿荫满城,暑不张盖”,故又有“榕城”的美称。

气候和着装

福州气候属亚热带海洋性季风气候,温暖湿润。5月为福州雨季,降水频繁且集中,市区多年平均月雨量为189.4毫米。5月中旬气温19-31℃,在此期间福州气温变化较大,穿衣指数为1~3级,衬衫类服装可以满足需求;紫外线强度为中等到强量级,户外活动需采取防雨及防晒措施。

禁烟区

福州所有室内公共场所禁止吸烟,幼儿园、学校、儿童福利机构、妇女儿童医院、各类公共科教文化场馆、公共交通工具内、室内营业场所、室内公共办公场所、健身运动场所和对公众开放的文物遗址等露天场所也禁止吸烟,但通常都会为吸烟者提供指定的吸烟区。