台湾芭乐
发布时间: 2014-09-03 15:32:15

    台湾种植的水果品种很多,名气也都很响亮,但出名的台湾土生水果却相对有限,在这其中,芭乐就是很有代表性的台湾土生水果之一。
    芭乐,又称番石榴,或拔子。果实椭圆形,颜色乳青至乳白,平均单果重380克以上,最大的可达550克,芭乐果肉的肉质非常柔软,果汁丰富,味道甜美,几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。芭乐果肉有白色、红色与黄色三种,台湾所生产的芭乐质量佳,果肉大多为白色,汁多、味甘、肉质细致、甜而爽口。鲜果经水洗后,切半,内含果肉及种子皆可食用。有些台湾朋友推荐把芭乐切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴食用,风味独特。如果使用果汁机,自制原味芭乐果汁,更能享受其独特风味。
    芭乐是养颜美容的最佳水果。其营养丰富,可增加食欲,含有蛋白质、脂肪、糖类以及多种维生素与微量元素。以维生素C而言,比柑橘多8倍,比香蕉、木瓜、番茄、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也很丰富,种子中铁的含量更胜于其他水果,所以最好能一起吃下去。