台湾顶级明列子
发布时间: 2014-09-03 15:31:57

 

    兰香子的学名为明列子(basil seeds),又称罗勒籽。兰香子为一种叫“山香”植物(又名叫明列子,兰香,光明子,罗勒籽)之成熟果实,其大小如芝麻,内含于果实中,颗粒饱满圆润,在东南亚曾一度被认为是稀有的中药;在山粉团(BASIL)的众多品种中,于2001年更进一步研究推出采用新品种,摒弃粘稠状会结块、黑咖啡色的扁平种子,采用滑溜不粘稠乌黑光亮的新品种,入喉口感更佳,并注册命名黑金砂,其意义为──天然食材,物超所值,比黄金还贵!!

  兰香子每10克中约含有2个半莴苣食物纤维,种子吸水膨胀后小球体表面啫喱状粘质易附着于肠壁,可减少食物与肠壁接触的机会,刺激肠壁肌肉的蠕动,活化肠道代谢机能,软化及刺激排便增加肠推率,避免粪便里的毒素及宿便等废物囤积于体内过久,影响身体机能及皮肤的美观,是肠道中最天然的清道夫,为人体进行最自然的体内环保。

  兰香子提供丰富的食物纤维,在胃中可以包覆醣类,减少醣类的吸收,降低饭后血中葡萄糖的浓度,同时抑制血糖质上升,加上纤维质遇水膨胀的特性,大大提升饱足感,有利于糖尿病和体重的控制,建议过度肥胖及糖尿病患者多摄取纤维量高的食物。

  兰香子的优质纤维能促进体内血脂及脂蛋白的代谢正常,减少肠内胆固醇的吸收,进而减少血中脂肪的浓度,降低心脏病、中风、高血压的发生机率。

  兰香子咬碎后种子约含有30%的良质油份,多为α-亚麻油酸,是一种多价不饱和脂肪酸Omega-3,占油份中的70%以上,且无法由人体自行合成,必须从食物中摄取获得,再经由人体代谢转变产生DHA和EPA,于国际上具有植物黄金的美称。

  EPA:具有防止血小板凝集和血管舒张的作用,可预防心脑血管疾病、双向调节血压、血脂和血胆固醇,能抑制出性和栓性脑性疾病、预防动脉硬化、脑中风、心脏病的发生机率。

  DHA:有助于大脑垂体细胞及视网膜纤维细胞的生长发育,增强学习能力、记忆力及维护视力等多方面功能,为人体健康不可或缺且必须的脂肪酸。

食用方法

  五兰香子其大小如芝麻,黑色,无味,可溶于水、酒、饮料、果汁、牛奶、

汤等多种液体物质。沙拉,面包果酱等 多种食用方法。

  1、应用凉开水或矿泉水来泡兰香子,充分进行搅拌约2-5分钟,让兰香子完全膨胀后,再加入果糖蜂蜜冰糖,以上任选一种皆可(便秘口臭者使用天然蜂蜜最佳)。最后,再将柠檬切片压汁加入即可。炎炎夏日投入冰块,就成了台湾可口美味的甜点,老少皆宜。

  2、将水煮开后投入黑糖与姜片5-6片,熄火搅拌约1分钟,让黑糖及姜味溶解释放出来,带水温降至45度以下后,可取兰香子一平匙,早晚冲泡500cc的水饮用,对女性生理期有所助益。

  3、可依据个人口味喜好,发挥个人创意,加入水果汁,牛奶、咖啡、醋、甘蔗汁等,爱美女性可加在鲜奶中混合饮用。时尚的减肥代餐,具有相当的饱足感。

特别功效

  可健胃、治便秘、净化肠道、改善皮肤、排毒、减肥、可降血压、血糖、胆固醇、

促进体内新陈代谢 一、安心、安全、无依赖

  100%纯天然的台湾特有植物种子、无农药污染、无防腐剂及任何添加物、长期食用不会造成习惯性与副作用,适合于各年龄人群食用、老少皆宜。

 

  二、接触水约30倍的膨胀、增加饱足感

  兰香子接触水或体内消化液、种子表面的多糖类不溶性食物纤维、具吸水后自体膨胀的特性、可有效的抑制空腹感、减少热量及多余食物的摄取、增加饱足感、健康维持体重是饮食管理的最佳食材。

 

  三、改善皮肤及便秘

  兰香子每10G中含有2个半莴苣的食物纤维、吸水膨胀后小球体表面粘质易附肠壁、可减少食物与肠壁接触的机会、刺激肠壁肌肉的蠕动、增加肠推率、活化肠道代谢机能、避免粪便里的毒素及宿便等废物囤积于体内过久、影响身体机能及皮肤的美观、是肠道中最天然的清道夫、为人体进行最自然的体内环保。

  四、包覆易胖的糖类及抑制血糖上升

  丰富的食物纤维在胃中可以包覆糖类、减少糖类的吸收、降低饭后血中葡萄糖的浓度、同时抑制血糖质上升、加上纤维质遇水膨胀的特性、大大提升饱足感、有利于糖尿病和体重的控制、建议过度肥胖及糖尿病患者摄取纤维量高的食物。

 

  五、减少胆固醇、三酸甘油脂的吸收

  优质纤维素能促进体内血脂及脂蛋白的代谢、减少肠内胆固醇的吸收、进而减少血中脂肪的浓度、降低心脏病、中风、高血压的机率。

  六、受各界注目的丰富ɑ-亚麻油酸DHA及EPA

  兰香子约含有30%的良质油份多为ɑ-亚麻油酸,是一种多价不饱和脂肪酸0mega-3占油份中的70%以上,且无法由人体自行合成,必须从食物中摄取获得,再经由人体代谢转变产生DHA和EPA,于国际上具有植物黄金的美称。

基本原理

  由于罗勒种在胃中膨胀,因此消除了饥饿感,达到控制过度饮食的目的。

保存方法

  置于低温、干燥处,避免阳光直射。

典故

  原产于印度海拔千米以上无污染之山上,为一年生珍贵草本植物,被当地人视为

神圣的香草之王。西元16世纪由荷兰人引进台湾,再经台湾农委会辅导农民多年研究改良种植成功。在台湾称兰香子或山香或明列子,种子经过采集、曝晒、去皮、筛选汛、去芜存菁后,呈现乌黑亮丽的种籽。

展出

  1.2002 年香港添马舰37届倾城品牌工展会。

  2.2003 年新加坡台湾美食文化展。

  3.2004 年台湾北、中、南、东巡回展。

  4.2005 年厦门礼品展、澳门无毒产品展。

  5.2006年福州宝岛美食展。

  6.2007年上海昆农业展。

 

  7.2008年9月29日-10月3日台商庙会。