凤梨释迦
发布时间: 2014-09-03 15:31:51

 

 

    翡冷翠firenze,学名凤梨释迦,是源自台湾所特有的热带水果,和莲雾一起并称为台湾两大特色高档水果。
释迦俗称番荔枝,是原产于南美洲的热带水果;凤梨释迦是美国佛罗里达州农业试验所用冷子番荔枝(A.cherimola,原产于南美秘鲁及厄瓜多尔等安地列斯山约1,500~2,000米之中高海拔地区)和土种番荔枝(A.squamosa,原产于热带美洲,广泛分布于热带及亚热带地区)杂交培育而成;引入台湾后,于1999年驯化成功的改良种,聚合果更大,肉更厚,汁更多,味更甜,籽更少,风味独特,品质比普通番荔枝更佳,果肉有凤梨风味,故称“凤梨释迦”。台湾目前种植面积约2200公顷,年产量约有2万6000吨,果产期自12月至翌年4月,主要产区是台东,已成为台湾东部地区一种新兴的珍稀水果,上等鲜果售价每粒达200元新台币。
翡冷翠firenze外形与释迦类似,但个头要大很多(所以有的地方也俗称“大番荔枝”),单个果重基本都在500克以上。乳白色果肉糯嫩纯甜,软滑爽口,在淡淡的凤梨香气中,能感受到多种水果的味道,甚至有冰淇淋的味道,让人迷失在一种梦幻浪漫的情怀之中,好似初恋的感觉,别有一番风味;加之青绿的表皮散发出翡翠玉般的色泽,又主要在冬季应市,故以徐志摩笔下梦幻朦胧浪漫迷人的意大利名城佛罗伦萨的拉丁语别称翡冷翠firenze命名。
台东产出产的凤梨释迦的鳞目主要为绿色,表面粗糙,果形大。果肉呈奶黄色,肉质柔软嫩滑,甜度很高,有凤梨(菠萝)的奇异芳香。果实中有人体必需的蛋白质、维生素、碳水化合物、钙、磷、铁等营养元素。
  因为凤梨释迦中富含的“番荔枝内脂”具有很强的抗肿瘤活性,所以凤梨释迦被喻为“抗瘤之星”。
  凤梨释迦果实营养极其丰富,每100g凤梨释迦果肉组织营养成分的含量:水分为8.25g,可溶性固形物19.0%-28%,脂肪0.15%-0.2%,矿物质0.7%-0.8%,碳水化合物24.9%,钙0.3%,磷0.05%,铁1.2%,有机酸为0.45%,含总糖16.3%-19.3%,维生素C为269mg,蛋白质含量为1.65g等,含有很多人体所需的物质。
    凤梨释迦营养极丰富,热量极高,能养颜美容、补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力、抗癌。自古称为上等滋补品,营养价值极高 。