第二届福州传统小吃评选开始专家评审 190多种小吃呈现“福州味道”
发布时间: 2019-04-30 17:52:38

福州传统小吃评选现场。



  

评委们正在品鉴各种小吃。


最能代表福州的风味小吃是什么?25日,由福州市商务局主办、福州报业传媒有限公司承办、福州市餐饮烹饪行业协会协办的“记忆中的福州味道——第二届福州传统小吃评选”专家现场评审正式开始,190多种福州风味小吃悉数上桌,传统的味道和创新的品类让食客赞叹不已。


  此次现场评审在聚春园瑞春酒店举行。


  “没想到海带可以做出这么多种小吃!”“面线糊原来是福州的小吃,后来才传到闽南的?”“番薯也可以做出这么多的小吃!”面对参加评选的190多种小吃,一些见多识广的“老饕”也很惊讶。


  “很多人都觉得耳目一新。福州风味小吃没有故步自封,而是在传承的基础上不断创新。”福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰告诉记者,这次福州传统小吃评选的热度和广度都超过上届:一方面,福州各个区县都有自己的特色小吃参赛,如福清番薯丸、连江海带脆皮、福清酸笋鲨鱼滑、福清菜干饭、永泰葱饼、尚干拌面等;另一方面,很多产品在传承的基础上进行创新,如香芋吐司卷、火锅海蜇、海带糕等等,让人大开眼界。


  记者采访发现,参加此次评选的福州小吃正向两个方向发展——要么坚持传统,要么推陈出新。例如,不少参选商家的肉燕、牛滑、牛杂、礼饼味道都很“正”,很多“老福州”都表示,这些产品的味道就是“记忆中的福州味道”。一些新开发的小吃品类则受到年轻消费者的青睐,例如,海带糕的味道有点像酸枣糕,一种芥末味的海带小零食则让很多年轻女孩“停不下嘴”。


  今年福州再次举办传统小吃评选,目的就是为了弘扬福州文化,因为小吃是福州饮食文化的重要组成部分。现场展示的很多小吃的背后,都有一段为人熟知或不为人知的历史,民俗文化专家、原省商业厅副厅长刘立身告诉记者,现场出现的“面线糊”,是从福州传到闽南的福州小吃。(来源:福州晚报海外版)