“5·18”今天开幕 突出“海丝”国际合作与对台交流
发布时间: 2019-05-18 18:18:51

第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称“5•18”)今天开幕。本届“海交会”作为“海丝”国际合作平台的功能将更加完善,对台交流合作平台作用将更加突出。

目前,各展馆的展台搭建已基本完成,特装展位布置进入最后冲刺。整体布展工作已结束。

本届“海交会”活动将围绕“拓展海丝合作、深化两岸融合、共享发展成果”主题,举行丝路中欧投资论坛、海洋经济与城市发展——港口合作论坛、海峡两岸供应链融合发展高峰论坛三大平行论坛,和十余场配套活动展开。

展览安排方面,安排展览面积12万平方米、4500个展位,分为“海丝合作”“两岸融合”“共享发展”三大部分,主要规划有21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝进口商品展区、台湾青年创业成果与文创产品展区、台湾食品与精品展区、福州及闽东北协作城市招商推介展示区等19个展区。

配套活动方面,将举办“5•18”投资促进大会。同时,将安排2019海峡两岸创投融合峰会、中国消费品全球采购交易会、全国新零售买手创业实战福建省赛、马尾琅岐至马祖客运航线首航仪式、两岸老字号论坛、第二届中国中式菜肴产业暨聚春园佛跳墙传承与发展高峰论坛、中国红曲酒产业发展高峰论坛、2019首届丝绸之路女性文化及产业高峰论坛、海丝博览会主宾国国家馆开馆式及专场推介会等系列活动。

福州市副市长杭东表示,今年“5•18”参展的海内外嘉宾、客商数和覆盖的国家地区数再创新高。

截止目前,已落实80个国家和地区共101个团组近千人,以及160家境内外采购商团组参会。其中,斯里兰卡、印尼、哈萨克斯坦、法国等一批外国驻华使领馆官员、外国政要及世界城地组织亚太区领导层、“21世纪海上合作委员会”会员城市和组织代表也将参展参会。

在台湾团组方面,主要有台湾贸易中心、台湾电电公会、台湾联合展览有限公司等机构组织的台湾参展企业共310家1167人参展参会。

本届“5•18”的来宾接待、交通组织、安保维稳、志愿者服务、市容市貌等服务保障工作也正在有条不紊地组织进行,各项前期工作均已基本落实到位。

值得一提的是,为更好地服务大众,今年“5•18”从5月18日上午11:00起至5月22日,免费向大众开放,普通市民只需凭身份证或关注“海丝博览会”微信公众号,或者凭军人有效证件、老年证、残疾人证就可以入馆参观。



(来源:中国网)