大会概述
发布时间: 2019-05-11 09:11:13

第二届21世纪海上丝绸之路博览会

暨第二十一届海峡两岸经贸交易会概况

 

福州是福建省省会,是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是连接台湾海峡东西岸的重要通道,是太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,历史辉煌,区位独特,优势明显,在建设21世纪海上丝绸之路中具有不可替代的重要地位。

 2019年5月18日--22日,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称“5·18”)将在福州海峡国际会展中心举办。

海峡两岸经贸交易会的前身,是习总书记在福州工作时于1994年倡导创办的福州国际招商月。1999年起,更名为海峡两岸经贸交易会,每年5月18日-22日在福州举办,迄今已发展成为福建、福州吸纳全球资金、走向国际的金字招牌。

2018年1月,党中央、国务院正式批准福建省举办“21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”,主办单位为福建省人民政府、国务院台湾事务办公室和中国贸促会。这是国家批准的第一个冠名21世纪海上丝绸之路的博览会,对于加快福建21世纪海上丝绸之路核心区建设、构建福州全方位对外开放新格局具有重大意义和深远影响。

本届“5·18”将紧紧抓住福州“五区”叠加战略机遇,传承福州国际招商月战略精髓,突出海丝主题、突出海峡特色、突出合作发展,通过举办“海洋经济与城市发展合作论坛”等活动,共安排展览面积120000㎡,设置海丝沿线国家和地区商品展区、台港澳展区以及进出口商品展区等板块,进一步拓展海丝合作、深化两岸融合、共享发展成果,为促进两岸经贸往来、服务“一带一路”建设发挥更加重要的作用。